王炜

重庆

中国美术家协会会员 / 中国版画家协会理事 / 中国书法家协会会员

手机查看

个人简介

王炜,1942年生于重庆,著名版画家王琦之子,号禅荷山人,擅长版画、中国画、油画。1952年底随父亲王琦定居北京,父亲王琦在中央美术学院仼教,幼年酷爱美术,1961年毕业于中央美术学院附中,1966年毕业于中央美术学院版画系。长期?#37038;?#22269;画,油画,版画,书法创作。

曾任“红旗”杂志美术主编,中国国国际文化交流中心对外美术交流部主任,中国艺术硑究院中国版画院院长,中国版画家协会理事,现为王琦美术博物馆名誉馆长,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。

师从

李桦(中国版画家协会首仼主席),古元(中国版画家协会名誉主席),彦涵(中国版画家协会名誉主席),王琦(中国版画家协会主席,中国美术家协会常务副主席),关山月(中国美术家协会副主席),黄永玉(中国美术家协会副主席)。

艺术年表

1979年,套色?#31350;?#29256;画?#23545;?#21306;除夕夜》、黑白?#31350;?#29256;画《大雪压青松》、《慈母》等作品在国内外报刊杂志刊登;

1983年,《水乡仲夏》入选“第八届全国版画展?#20445;?

1985年,参加香港“中国现代?#31350;?#29256;画展“;

1986年,赴日本举办“中国现代版画展?#20445;?#36212;维也纳举办“王琦、王炜版画联展?#20445;弧?#36212;瑞士举办“中国版画家十人联展?#20445;?

1990年,黑白?#31350;獺?#20140;华古柏》参加台湾举办的“大陆百名版画家联展?#20445;?

1991年,黑白?#31350;獺?#26612;禾垛》参加“北京-台北当代版画展?#20445;?#40657;白?#31350;獺?#22303;林》参加意大利罗马举办的“中国现代版画联展;北京荣宝斋举办“王琦,王炜,王仲三人版画展?#20445;?

1993年,参加广州举办的“中国艺术博览会首届美术精品交易会?#20445;?

1994—1998年,与王琦合作完成黑白?#31350;獺?#23380;庙碑亭》入选“十四届全国版画展?#20445;?#40657;白?#31350;獺?#20908;雪》参加“全国第十五届版画展”并被广州美术学馆收藏;《河塘柳荫》入选“全国第十六届版画展?#20445;?

1996年在中国美术馆举办“王琦、王炜现代艺术大展?#20445;?#21508;展出百余幅作品;

1999年,获中国版画家协会颁发的“鲁迅版画奖?#20445;?#40657;白?#31350;獺逗商?#39118;姿》收入“中国优秀版画家作品选?#20445;?

2000年,“王琦、王炜、杨竹书画艺术展”在深圳、汕?#36153;?#23637;;

2000年,黑白?#31350;獺?#25105;的家园-庭院》收入《百年中国版画集》;

2001年,黑白?#31350;?#29256;画作品《永陵-十三陵之一》被大英博物馆收藏;

2002年,向天安门国旗护卫队赠《王伟作品集》同时召开王炜艺术研讨会;

2003年,大型黑白?#31350;獺逗商亮登欏?#34987;邀请参加意大利威尼?#26500;?#38469;双年展;

2006年,大型黑白?#31350;?#29256;画《维族老汉》参加“21世纪首届中国黑白?#31350;?#22823;展?#20445;?#34987;中国美术馆收藏;同年创作的大型黑白?#31350;?#29256;画《生命之树-秦柏》耗时两年;

2007年,创作丝网版画《涅槃》;

2008年,在深圳举办“当代二王——王琦王炜书画作品南巡展?#20445;?

2012年,在京举办艺术人生七十年“渐入佳境”个人画展;

2013年4月,担任中国文学艺术研究院版画院院长,并举办中国版画院揭牌仪式;12月,赴意大利罗马米凯迪博物馆版画双人展;中国艺术研究院中国版画院在北京一号艺术空间举办院里首届版画论?#24120;?#26399;间举办小型版画展览;

2014年8月,中国艺术研究院、中国版画院举办?#23433;t望之塔”中国版画名家和青年版画家邀请展,汇集40位版画艺术家80多幅新创作的版画作品;10月,中国文学研究院中国版画院“北京国际原创版画艺术中心”落成;12月应邀参加“上海第三届国际版画论坛”担任主要嘉宾。

艺术评价

在长达半个世纪的艺术生涯中,王炜经历了许多,也感受了许多,无论是对人生的意义,还是对艺术的本质,他的感悟不可谓不透彻,积淀不可谓不深厚。对于生活,他澹泊名利、无所苛求?#27426;?#20110;艺术,他?#35789;?#32456;保持着一种“初恋”般的情?#24120;?#22914;痴如迷,求索不止,正所谓:有心雄泰华,无意巧玲珑。——刘鸿雁(《世界华人风采》杂志社社长、主编)

主要展览

1956年,套色?#31350;獺?#35753;我们荡起双桨?#36153;?#36865;出国展览;

1964年,套色?#31350;?#29256;画《清泉》、《山村》被文化部对外文委选送出国展览;

1980年,《小鸟天堂之一》、《日本民间舞蹈》?#31350;?#29256;画参加日本?#21830;?#20030;办的“中国五月版画会展?#20445;?

1983年,《小鸟天堂之二》?#31350;?#29256;画参加美国洛佛大学画廊举办的“中国现代版画邀请展?#20445;?

1992年,北京天伦王朝?#39057;?#20030;办“王炜水墨画展?#20445;?#23637;出50余幅新作,期间著名雕塑家刘开渠先生莅临;

1993年,参加在国际艺苑举办的“水墨四重奏”画展,水墨画《秋荷》入选“首届全国中国书画展”展出;

1994年,水墨画《?#21830;?#22863;鸣曲》入选“第八届全国美术作品展”展出;

1995年,在琉璃厂文盛斋举办“王炜水墨画世界”画展。展出作品30余幅作品,中央电视台“书坛画苑”?#32435;?#19987;题片,介绍王炜水墨画“?#21830;?#22863;鸣曲系?#23567;保?

1999年,在北京华莱画廊举办“禅荷山人王炜画展?#20445;?#23637;出水墨画、油画、版画30余幅;

1999年,创作的?#31350;?#29256;画“我的家园”系列之一《冬雪》,参加全国第15届版画展;

2003年,《?#21830;亮登欏?#34987;邀请参加意大利威尼?#26500;?#38469;双年展;

2012年,在北京“中国美术院?#26412;?#21150;《王炜70年艺术人生》精品水墨展。

主要作品

1983年,《水乡仲夏》入选“第八届全国版画展?#20445;?

1984年,《?#20102;肌?#35799;人艾青》入选第六届全国美术作品展;

1985年,黑白?#31350;?#29256;画《棕榈》、《京华古柏》、《黄山》、《退潮》、《新疆组曲》等在全国报刊广泛出版刊登;

1987年 ,《新疆组曲》版画参加瑞士“中国版画家十人展?#20445;?

1991年,《土林交响》版画参加意大利罗马举办的“中国现代版画联展?#20445;?

1994年,《残荷》参加在香港举办的“中、日、韩及香港地区美术交流邀请展”。水墨画《?#21830;?#22863;鸣曲》入选第八届全国美术作品展。水墨画《晚霞》参加在中国美术馆举办的“中韩绘画联展?#20445;?

1995年,水墨画《?#21830;?#22863;鸣曲?#20998;?#19968;,之二参加“中韩现代绘画联展?#20445;?

1999年,获中国版画家协会颁发的“鲁迅版画奖“;《?#21830;?#39118;姿》作品收入《中国优秀版画家作品选》,赴香港参加“金色港湾?#27605;?#28207;风情写生创作画展;

2004年,参加全国30位名家《中国画—画中国》活动,创作《长江新貌》、《长江两岸好风光》、《个园春秋》。

获奖荣誉

1957年,套色?#31350;獺?#36386;足球》获全国儿童绘画大奖,并编入《中国儿童画选》;

1984年,《?#20102;际?#20154;艾青》入选“第六届全国美术作品展”并获奖;

1999年,获中国版画家协会颁发的“鲁迅版画奖”。

主要拍卖

2005年10月,江苏爱涛秋拍,作品《夕阳无限好》(61*248cm)以11万?#23665;唬?

2013年5月,?#31350;檀号模?#20316;品《?#21830;亮登欏?#32452;画 (185*60cm*4)以17.25万?#23665;弧?

收藏捐赠

1992年,国画《?#21830;?#22863;鸣曲》《凉山风情》等作品被中外藏家收藏;

1994-1998年,创作的?#31350;?#29256;画“我的家园”系列之一《冬雪》被广州美术学馆收藏;

2001年,黑白?#31350;?#29256;画作品《永陵-十三陵之一》被大英博物馆收藏;

2006年,《?#21830;?#37326;趣》参加中国国家博物馆举办的“画说盛事 铸鼎旌功?#34987;?#21160;,并被中国国家博物馆艺术品开发中心收藏;

2007年,黑白?#31350;?#29256;画《?#21830;亮登欏?#34987;前德国总理施罗德收藏;

2007年,大型黑白?#31350;?#29256;面《维族老汉》参加“21世纪首届中国黑白?#31350;?#22823;展?#20445;?#34987;中国美术馆收藏;

2012年,黑白?#31350;?#29256;画《?#21830;?#39118;姿》被深圳华美术馆收藏。

出版著作

《渐入佳境艺术人生七十年》、《王炜版画集》、《王炜水墨集》、《王炜70渐入佳境作品集》、《世纪刻痕——王琦王炜艺术对话录》、《王炜速写60年》、《当代二王作品集》。



查看全部介绍

艺术作品

全部作品(6)
  • 免费热线:4000-526-999
  • 售后服务:4006-778-699

Copyright ? 2009-2019 北京九藏天下文化发展有限公司 版权所有

ICP?#36212;?#35777;书号:京ICP备10002630号| 经营流通人民币许可证号:2011-019| 电信与信息服务业业务经营许可证:京ICP证160176号

我的收藏

我的关注

购物车

我的足迹

意见反馈

请在以下说明您的不满,或是有待优化的内容 ,我们会尽快在新版本中改动,也感谢您对我们的支付!
反馈类型
商品建议 服务态度 物流配送 功能操作 系统异常 吐槽其他
具体描述,请畅所欲言
提交
我的收藏
我的关注
0 购物车
4006513099-013
我的足迹
意见反馈

手机上九藏

随时随地逛

金黄时代电子游艺